Lançamento do livro ‘Bosco Food’ marca o 150º Aniversário da Primeira Expedição Missionária Salesiana.
4 de junho: Festa de São Francisco Caracciolo. Cofundador dos Clérigos Regulares Menores, ele acrescentou aos seus Votos de pobreza, castidade e obediência, a renúncia aos ofícios eclesiásticos. Por seu profundo amor à Eucaristia - "Pão de Jesus" - seu empenho na doação de grandes quantidades de alimentos e pelas grandes obras de caridade que realizou, São Francisco Caracciolo foi declarado Padroeiro dos Cozinheiros. Hoje, em sua celebração, o Projeto Bosco Food, lançado há três anos, se concretiza com a publicação do livro de receitas salesianas internacional, que inclui pratos de todos os países onde os Salesianos de Dom Bosco estão presentes.
A obra, editada pelo Setor para as Missões e coordenada pelo P. Pavel Ženíšek SDB, apresenta a enorme riqueza e variedade de culturas a partir da arte culinária.
Este ano celebramos o 150º Aniversário da Primeira Expedição Missionária Salesiana (11 de novembro de 1875), que deu início à difusão do carisma de Dom Bosco pelos cinco continentes. O lema do aniversário - "Agradecer, Repensar, Relançar" - orienta todas as iniciativas que surgiram para celebrar e viver plenamente tão importante evento.
De 2022 a 2024, o Boletim de animação missionária - Cagliero11 - divulgou uma receita semanal de cada um dos 137 países onde a presença salesiana está presente, juntamente com dados sobre o país e o contexto religioso; e um resumo da história da presença salesiana. Este conteúdo foi organizado e publicado em livro bilíngue, italiano-inglês.
"Sabemos que a comida não é apenas alimento para o corpo, mas também uma porta de entrada para as culturas e uma ferramenta poderosa para o encontro e o diálogo. "Qual seria a melhor forma de comemorar e reafirmar o empenho missionário salesiano globalmente se não descobrir as receitas que representam cada País?" - pergunta o Setor para as Missões.
Assim, do albanês "tavë kosi" ao zimbabuano "mazondo", passando por alguns escritos sobre Dom Bosco e a alimentação, a obra ‘Bosco Food’ oferece, em suas 331 páginas, uma viagem emocionante pela culinária, tradições culturais, contos mitológicos e trabalho educativo em favor de jovens pobres e necessitados em todos os cantos do mundo.
Tomamos emprestado as palavras de um autor italiano de gastronomia que definiu o livro "uma excelente contribuição para a inovação da diversidade de alimentos de qualidade, através de extraordinária congregação religiosa".
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Fonte: Agência Info Salesiana